В свое время роман Александра Беляева "Человек-амфибия" наделал много шума. По сюжету произведения хирург успешно пересадил жабры молодой акулы мальчику, и тот получил возможность жить под водой. Вымысел фантаста казался столь правдоподобным, что многие не сомневались, будто Ихитандр существовал на самом деле. Один советский хирург рассказывал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему жабры сома, так как акулы в его родных краях не водились. Кандидат в ихтиандры был готов на что угодно, вплоть до выдачи специальной расписки, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции... Знаменитый океанолог Жак Ив Кусто верил, что придет день, когда фантастическая история о человеке-амфибии станет реальностью: "Нужно создать гомо сапиенс акватикус – человека, живущего в воде, – говорил Кусто. – Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры. Нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу уже в нашем веке".
Но сделать подобную операцию так пока никто и не решился. Правда, в желтой прессе мелькали сообщения о том, что в Кейптауне будто бы была не так давно проведена операция по трансплантации негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью, жабр акулы. Сообщалось даже, что операция прошла удачно и врачи наблюдают за пациентом, стараясь воспрепятствовать реакции отторжения пересаженного органа с помощью специальных препаратов. Однако подтверждения этому сенсационному сообщению со стороны представителей науки так и не последовало...
В середине 50-х гг. прошлого века профессор Лейденского университет Йоганнес Килстра на основе своих расчетов выдвинул следующую версию: поскольку в жабрах и легких происходят одинаковые процессы, человек обязательно сможет дышать под водой, при условии, что в ней будет растворено необходимое количество кислорода. В 1959 г. Килстра провел ряд экспериментов, которые дали поразительные результаты: мыши, помещенные в физиологический раствор, насыщенный кислородом под давлением 3,5 атмосферы, прожили в столь экстремальных условиях несколько часов. Работой Килстры заинтересовались, прежде всего, не ученые, а спецслужбы военно-морского ведомства США, усмотревшие в ней немалую военную значимость. Вся дальнейшая разработка проекта была в срочном порядке засекречена. Но, судя по всему, человека-амфибию военным создать так и не удалось. Правда, спустя некоторое время в прессу просочились сведения, что по указанию руководства ВМС США в медицинском центре Дьюкского университета был поставлен эксперимент с первым ихтиандром. Некоему Френсису Фалейчику была проведена "интенсивная анестезия горла", после которой ему ввели в трахею эластичную трубку и через нее заполнили легкие специально приготовленным раствором. Акванавт будто бы дышал под водой 4 часа.
В 1976 г. американским биохимикам Целии и Джозефу Бонавентура удалось создать миниатюрный прибор, способный извлекать кислород из морской воды и неограниченно долго обеспечивать им ныряльщика. В качестве отправной точки ученые выбрали гемоглобин, который доставляет кислород из легких и жабр в клетки организма. Вначале исследователи брали кровь из собственных вен, смешивали ее с полиуретаном и погружали в воду, где эти сгустки активно поглощали растворенный в ней кислород. Затем Бонавентура нашли заменитель крови. Они пропитали мелкопористый материал, состав которого держится в секрете, активизатором гемоглобина, увеличив его накопление. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабр: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой. Изобретение Бонавентура за миллион долларов купила американская компания "Аквантик корпорейшн". Однако в свободной продаже устройство не появилось. Впрочем, здесь речь идет все-таки о техническом приспособлении, а целью многих ученых является "заставить" человека самостоятельно извлекать кислород из воды, то есть практически дышать жидкостью. И такие опыты проводятся. Так, в одном из оборонных НИИ России провели эксперимент на добровольце, у которого в результате хирургической операции в связи с опасной патологией была удалена гортань. Дело в том, у человека существует врожденная реакция организма на воду – достаточно хотя бы капле воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. У добровольца кольцевая мышца отсутствовала, что позволило успешно провести эксперимент. Человеку залили специальный раствор сначала в одно легкое, а затем и в другое. Поработав мышцами живота, чтобы перемешать залитый в легкие специальный раствор, состав солей в котором соответствовал их содержанию в крови, подопытный погрузился под воду в специально изготовленной маске. После эксперимента жидкость из его легких была безболезненно откачана. Специалисты утверждают, что в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость – дело техники.
Пока ближе всех к вопросу о создании человека-амфибии подобрался норвежский профессор П.Шоландер. Обследовав состав крови австралийских ныряльщиков за жемчугом и сопоставив его с характеристиками крови кашалотов, способных "на одном дыхании" опускаться на глубину более километра и находиться там более часа, Шоландер обнаружил, что в обоих случаях имело место повышение концентрации молочной кислоты в клетках. Профессор доказал, что при определенных условиях человеческий организм способен переходить на "бескислородное" снабжение тканей энергией.
Значит, недалек тот день, когда морские глубины начнут осваивать ихтиандры? Увы, ученые в этом сильно сомневаются. Человек жить под водой не может. Слишком далеко стоят друг от друга люди и рыбы, теплокровные и холоднокровные существа. Человек-амфибия не вынес бы температурных условий океана или, приспособившись к ним, потерял бы способность жить вне воды. |